×
Welt der Messer Logo
24H LIVRAISON GRATUITE
24H SERVICE GRAVURE
CONSEIL PERSONNEL
+41 32 322 97 55

Zukunftsträger 2018

Am 3.9.2018 sind im Zürcher Kaufleuten die besten Lehrmeister der Lebensmittelbranche mit dem Titel „Zukunftsträger – Lehrmeister des Jahres“ geehrt worden. Die Auszeichnung wird in den Kategorien Koch, Bäcker-Konditor-Confiseur, Fleisch- sowie Restaurationsfach verliehen. Ihren Auszubildenden wurden Kai Shun Damastmesser übergeben. Die Gewinner sind:
Anja Bühler, Congress Hotel Seepark, Thun
Joël Grandjean, Dubey-Grandjean SA, Romont
Marie-Therese Müller, Zunfthaus zur Zimmerleuten, Zürich
Marcel Wüest, Chämi Metzg, Fislisbach

Die Gewinner Zukunftsträger 2017

Zum 7. Mal wurden am 4.9.17 im Zürcher Theater-Club Kaufleuten die besten Lehrmeister des Jahres geehrt. Dank ihrem überdurchschnittlichen Engagement, ihrer Freude am Handwerk und Sozialkompetenz haben sie es auf das Podest geschafft. Ihren Auszubildenden wurden den Kategorien entsprechend Kai Shun Santoku, Schinken- und Brotmesser übergeben. Die Gewinner sind:
Fleischfachmann: Hugo Willimann, Hugo Willimann AG, 6252 Dagmersellen LU
Restaurationsfachfrau: Catherine Lütolf, Grill-Restaurant BAULÜÜT im Campus Sursee Seminarzentrum, 6208 Oberkirch LU
Bäckerin-Konditorin-Confiseurin: Regina von Däniken, Confiserie Sprüngli, 8953 Dietikon ZH
Koch: Markus Fuchs, Alters- und Pflegezentrum Neuhaus, 9545 Wängi TG.


                    Gewinner Zukungtsträger und ihre Lehrlinge 2017
                      Zukunftsträger 2017 Lehrlinge mit Kai Shun Santoku
                    Zukunftsträger 2017 und ihre Lehrlinge mit Kai Shun Schinkenmesser
                    Zukunftsträger 2017 und ihre Lehrlinge mit Kai Shun Brotmesser
                    Zukunftsträger 2017 mit Meta Hiltebrand, Michael Bach
                    Zukunftsträger 2017 Michael Bach, Ceo CeCo ltd. - welt-der-messer

Zukunftsträger 2016

Bereits zum 6. Mal wurden den Auszubildenden, die ihre Lehrmeister Zukunftsträger 2016 nominiert hatten, den Kategorien entsprechend Kai Shun Messer übergeben. Die Preisträger 2016 sind: Koch: René Kaufmann, Rest. Rössli Illnau, Fleischfachmann: Christoph Jenzer, Metzgerei Jenzer Arlesheim, Bäcker-Konditor-Confiseur: Urs Köppel, Confiserie Köppel AG Romanshorn, Restaurationsfachfrau: Miriam de Melo, Gasthof zum Goldenen Sternen Basel.
Die 450 Gäste genossen im Kaufleuten Zürich mit Mona Vetsch und Freestyle-Rapper Knackeboule einen vergnügten Abend mit Häppchen zubereitet von u.a. letztjährigen Lehrmeistern wie Adrian Furer.


                    Lehrmeister des Jahres 2016 Sieger
                    Lehrmeister des Jahres 2016 Mona Vetsch mit René Kaufmann
                    Lehrmeister des Jahres 2016 Rapper Knackeboule
                    Lehrmeister des Jahres 2016 Meta Hiltebrand
                    Lehrmeister des Jahres 2016 Michael Bach, Marco Kaufmann
                    Lehrmeister des Jahres 2016 mit letztjährigem Lehrmeister Adrian Furer

Zukunftsträger 2015

Seit 2011 wird der Titel "Zukunftsträger" vergeben mit der Idee, das Engagement für die handwerkliche Berufsbildung zu fördern. Den Auszubildenden, die ihre Lehrmeister Zukunftsträger 2015 nominiert hatten, wurden den Kategorien entsprechend ein Kai Shun Santoku, Schinken-, Brot- und Tranchiermesser übergeben. Die diesjährigen Preisträger sind: Koch: Adrian Furer, Inselspital Bern, Fleischfachmann: Franz Fässler, Geschäftsleiter Metzgerei Fässler in Appenzell, Bäcker-Konditor-Confiseur: Lukas Koller, Mitinhaber Suteria Solothurn, Restaurationsfachfrau: Julia Scussel, stellvertretende Leiterin Restauration Zürcher Kronenhalle.


                    Preisträger der Zukunftsträger Lehrmeister des Jahres 2015
                    Auszubildende der Zukunftsträger 2015
                    Peter Walliser, Präsident Schweizerischer Kochverband und Georges Knecht
                    Michael Bach, CeCo ltd. mit Pascal Perraudin, Bischofszell
                    Zukunftsträger Lehrmeister des Jahres 2015
                    Asela Hrnjic und Michael Bach, CeCo ltd., Partner Zukunftsträger 2015

Zukunftsträger 2014

Zum vierten Mal wurde die Auszeichnung Zukunftsträger 2014 "Lehrmeister des Jahres" vergeben: An vier Handwerker im Bereich Lebensmittel, die an die Zukunft ihres Berufs glauben und ihn voller Feuer an die nächste Generation weitergeben. Die diesjährigen Gewinner sind Renato Wüst (Koch Grand Resort Bad Ragaz), Jean-Claude Zimmermann (Fleischfachmann), Thomas Christen (Restaurationsfachmann) und Adrian Britschgi (Bäcker-Konditor-Confiseur). Ihren Schützlingen wurde ein persönlich graviertes Allzweckmesser Kai überreicht.


                    Preisträger Zukunftsträger 2014
                    Jury Zukunftsträger 2014 mit Mona Vetsch
                    Goldener Koch 2012 Thierry Fischer mit Michael Bach
                    Mona Vetsch mit Renator Wüst Preisträger Zukunftsträger 2014
                    Renato Wüst mit seinem Kochlehrling in der Küche
                    Kai Shun Allweckmesser für Zukunftsträger 2014

Porteur d'avenir 2013

La remise des prix du porteur d’avenir 2013 s’est déroulée cette année au Kaufleuten de Zürich. Bischofszell Nahrungsmittel AG et Hotel & Gastro Union encouragent pour la troisième fois la formation de l’artisanat. Voici les vainqueurs des quatre catégories : Priska Schudel (catégorie spécialiste en restauration), David Parrat (catégorie boulanger-pâtissier/ pâtissier-confiseur), Daniel Aeschbach (catégorie cuisinier) et Kurt Jaun (catégorie spécialiste de viande/ boucher-charcutier).


                    Zukunftsträger - Lehrmeister des Jahres
                    Priska Schudel, Siegerin Kategorie Restaurationsfachfrau
                    Kurt Jaun, Gewinner Kategorie Fleischfachmann
                    David Parat, Gewinner Bäcker-Konditor
                    Daniel Aeschbach, Gewinner Kategorie Koch

Porteur d'avenir 2012

Les maîtres d’apprentissage de l’année sont les porteurs d’avenir: les meilleurs maîtres d’apprentissage sont décorés dans les catégories cuisinier-ière, boulanger-ère/pâtissier–ière, spécialiste en restauration et boucher–ère. Ce concept soutient l’engagement en faveur des professions artisanales. Les maîtres d’apprentissage qui remplissent les critères de participation sont ensuite évalués par le jury qui nomine trois maîtres d’apprentissage par catégorie. Ces trois finalistes peuvent ensuite caresser l’espoir de se voir remettre le titre de « Meilleur maître d’apprentissage de l’année ». Le jury rencontra ainsi chaque maître d’apprentissage nominé, les jugea puis désigna les vainqueurs 2012 dans leur catégorie respective lors de la remise des prix qui a eu lieu le 24 mai 2012 : Thomas Amstutz (cuisinier–ière), Alfred Sutter (boulanger-ère/pâtissier–ière), Benjamin Zerbe (spécialiste en restauration) et Edwin Müller (boucher–ère).

La remise des prix « Maître d’apprentissage de l’année 2013 » aura lieu le 20 juin 2013 au Kaufleuten de Zürich et sera modérée par Kurt Aeschbacher.


                    Thomas Amstutz, maître d'apprentissage de l'année 2012 - catégorie Cuisinier
                    Alfred Sutter, maître d'apprentissage de l'année 2012 - catégorie boulanger/pâtissier
                    Benjamin Zerbe, maître d'apprentissage de l'année 2012 - catégorie spécialiste en restauration
                    Edwin Müller, maître d'apprentissage de l'année 2012 - catégorie boucher
                    Maître d'apprentissage de l'année 2012 - Porteur d'avenir

Porteur d'avenir 2011

Les équipes nationales des cuisiniers et celle des jeunes cuisiniers ainsi que les 12 porteurs d’avenir nominés pour le titre de "Meilleur maître d'apprentissage de l'année 2011" ne jurent que par les couteaux Shun de la forge noble Kai. Fabriqués selon la tradition samouraï japonaise en forgeant 32 couches d'un acier damassé inoxydable particulièrement résistant à la corrosion et très dur, ce qui rend la lame incomparablement tranchante. Les deux images montrent deux des quatre lauréats: Mimi Bischofberger de Gasthof Kreuz à Egerkingen et Kurt Röösli de l’Hotel Waldhaus à Sils Maria. La remise des prix pour "Porteur d'avenir – Meilleur maître d'apprentissage de l'année 2012" a eu lieu le 24 mai 2012.